• 株式会社ナスカコンピュータ
  • クレーム管理システム
  • ぽん太
  • 簡単!!割り勘
  • じぶん記念日
トップページ

個人情報の取り扱いについて

個人情報の取扱いについて ABOUT PRIVACY
1.個人情報の定義
株式会社ナスカコンピュータ(以下「当社」という)において、個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述又は個人別に付された番号、記号その他の符号、画像もしくは音声により特定の個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。)をいうものとします。
さらに、個人を識別できる情報に限られず、個人の身体、財産、職種、肩書き等の属性に関して、事実、判断、評価を表す全ての情報も個人情報に含まれます。当社では、「個人情報保護方針」に基づき、個人情報について細心の注意と最大限の努力をもって、個人情報の保護と管理を行っております。
2.適用範囲
この「個人情報保護方針」は、当社におけるお客様の個人情報の取扱いを定めるものです。
3.個人情報の利用目的
当社は、ソフトウェア開発と情報処理サービス業務を主とした事業活動に関して、個人情報を次の各項毎の目的達成に必要な範囲でのみ取得し、利用するものとします。
(1)お客様からの情報処理サービス業務の委託に伴い取扱いの委託を受けた情報
当社は、アウトソーシング等の情報処理サービス業務を営んでいることから、お客様から情報処理サービスを委託されることに伴いお預かりする個人情報を、委託された情報処理サービスの利用目的の範囲において利用します。
(2)お客様とのご契約、お申込み、お問合せ等のお取引に伴い提供を受けた情報
当社はお客様とのご契約、お申込み、お問合せ等のお取引に伴い取得させていただきました個人情報をその履行に次の各号の必要な利用目的の範囲において利用します。その他、お取引に伴いお客様の個人情報を取得させていただく場合、個別に利用目的を明示します。
①お客様と当社との間で締結した契約の履行
②お客様との商談、打合せのための連絡
③製品のアフターサービスの提供
④各種お問合せへの対応、または当社を来訪された皆様への対応
⑤当社が関連会社と共同して事業活動を遂行する場合における当該関連会社への個人情報の提供
⑥当社がお取引先との連絡、協力、交渉、契約の履行において、弊社業務に従事する協力会社様担当者の識別
(3)お客様への情報処理サービス業務のために取得した情報
当社は、お客様への情報処理サービス業務のために取得した個人情報を、当該業務の利用目的の範囲において利用し、他の目的に利用することはありません。
4.個人情報の取扱い
個人情報の取得は、当社の正当な事業の範囲内で、利用目的をできる限り特定し、かつ明確に定め、その目的の達成に必要な限度においてこれを行うものとします。また、その手段は、適正に行うものとし、偽りその他不正の手段により行わないものとします。
個人情報の利用目的については、お客様から個人情報をご提供いただく際に事前に利用目的等を明示し、原則として本人の同意を得るものとします。その他必要に応じ本人に通知し又は公表するものとします。
当社は、利用目的の範囲内において個人情報の利用及び提供を行うものとし、利用目的以外の利用及び提供を行いません。但し、ご本人への通知および同意を得ている場合、次の各号のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体、健康又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は子どもの健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)取得・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
(6)合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
5.個人情報の委託
当社は、前述の「個人情報の取扱い」に従い、業務の一部を利用目的の範囲内で、個人情報の取扱いを外部に委託する場合があります。個人情報の取扱いを委託する場合は、その個人情報の安全管理が図られるよう委託先に対する必要かつ適切な監督を行い、一定の個人情報の保護水準を提供する委託先を選定し、契約等の法律行為により個人情報に関する秘密保持等を担保するなど必要な措置を講じます。
6.個人情報の第三者提供
当社は、前述の「個人情報の取扱い」に従い、利用目的の範囲内で、個人情報を第三者に提供します。当社の関連会社と共同して事業活動を行う場合に必要となる、お名前並びに住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等のお客様の個人情報を当該関連会社にて利用することがあります。この場合、お客様の個人情報は紙媒体又は電子媒体で提供する場合があります。なお、お客様は当社に対して、当社の関連会社への個人情報の提供を停止するよう請求することができます。
7.個人情報をご提供いただけない場合
お客様が、当社に個人情報をご提供いただくことは、あくまでも任意ですが、ご提供いただけない場合は、当社のサービスのご提供、ご契約、お取引等が実施できない可能性があります。
8.個人情報の開示等の請求又は苦情の申出先
当社が保有しているお客様の個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます。)を請求される場合又は苦情をお申出になる場合、次の通りとします。
(1)個人情報の開示・訂正・削除・利用および提供停止などの請求
個人情報の開示等の申請書(PDF)
委任状(PDF)
(2)個人情報の取扱いに関する苦情
個人情報の取扱いに関する苦情申出書(PDF)
「個人情報の取扱いに関する苦情申出書」に必要事項を記入していただき、下記まで送付、若しくはメール、お電話等でお問合せください。
【お問合せ窓口】
株式会社 ナスカコンピュータ 「個人情報問合せ窓口」
〒060-0042札幌市中央区大通西3丁目11番地 北洋ビル10F
電話番号:011-213-0130{受付時間:平日9:00~17:30(土日・祝祭日を除く)}
FAX番号:011-213-0131
«採用業務活動における個人情報の取扱い»
採用業務活動における個人情報の取扱いは、次の通りです。
採用者選考における個人情報の利用目的等について
«当社を退職された方の個人情報の取扱い»
当社を退職された方の個人情報の取扱いは、次の通りです。
退職された方の個人情報に関する取扱い
9.お客様へのお願い
(1)当社のウェブサイトからリンクされている当社以外のウェブサイトにおける個人情報の安全性の確保については、当社では責任を負い兼ねますので、ご了承ください。
10.特記事項
(1)当社の個人情報取扱い方針等は、日本法に基づくものとします。
(2)当社は、個人情報の取扱いの改善又は法令若しくはその他の規範の制改定に伴い、この個人情報取扱い方針等を改定することがございます。
(3)この個人情報取扱い方針等は、掲載日(更新日含む。)以降に適用されるものとします。
(4)当社が個別に定めるWebサイト等、個別に個人情報保護に関する規定を定めている場合には、当該規定が優先されるものとします。
(5)お客様が当社にお電話でご連絡いただいた場合、正確にご回答するために、通話内容を録音させていただくことがあります。
11.本ページについてのお問合せ
株式会社 ナスカコンピュータ
〒060-0042 札幌市中央区大通西3丁目11番地 北洋ビル10F
電話番号 : 011-213-0130 { 受付時間 : 平日9:00~17:30 (土日・祝祭日を除く) }
Fax 番号 : 011-213-0131
(注)個人情報の開示等の請求及び苦情のお申出を除きます。お問合せ宛先に送られる個人情報は、お問合せに回答した時点で消去します。当社が個人情報を保有することはありません。
◎開示等のご請求に関する詳細について
お客様が当社の担当部署に提供された個人情報の開示等の請求に関しては、次の通りとします。
(1)請求用フォーマット
下記の該当する請求用フォーマット「様式」をダウンロードしてご利用ください。お客様が当該の『様式』をダウンロードすることができない場合には、FAX又は郵送で当社から送付させていただきます。
請求用フォーマットのダウンロード
個人情報の開示等の申請書(PDF)
委任状(PDF)
(2)添付書類
下記の2点の書類を「個人情報の開示等の申請書」に添付してください。
a)ご本人確認書類(詳細は、「お客様ご本人の確認書類について」をご覧ください。)
b)手数料の支払証書(個人情報の訂正、追加、削除の場合は不要です。)
(3)手数料のお支払い
個人情報の開示及び利用目的の通知に関しては、手数料として1,000円をお支払いいただきます。詳細は、「手数料のお支払方法について」をご覧ください。個人情報の訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止に関しては、手数料はいただいておりません。
なお、当社は、お客様の個人情報を保有していないことや法令の定める理由により、開示又は利用目的の通知を行わない場合でも、手数料を返却しません。
(4)請求方法
下記a)~c)を封書で、配達記録郵便にて下記(5)項請求先まで郵送頂きますようお願い致します。(配達記録郵便費用はお客様にてご負担ください。)
【ご提出お願い資料】
a)全ての必要事項を記入いただき、押印された「個人情報の開示等の申請書」
b)本人確認書類
⇒「お客様ご本人の確認書類について」をご覧ください。
c)手数料の支払証書
⇒「手数料のお支払方法について」をご覧ください。
(5)請求先
株式会社ナスカコンピュータ 「個人情報問合せ窓口」
〒060-0042札幌市中央区大通西3丁目11番地 北洋ビル10F
電話番号:011-213-0130{受付時間:平日9:00~17:30(土日・祝祭日を除く)}
FAX番号:011-213-0131
(6)当社からお客様へのご回答
お客様へのご回答は、本人の身分証明書に記載の住所に本人限定受取郵便(特例型)で郵送させていただきます。又、当社からの回答につきましては、社内の調査期間として上記(1)~(4)の請求手続き完了後2週間のご猶予をいただきたく存じます。なお、2週間以上要する場合には、その旨を当社よりご連絡させていただきます。
◎お客様ご本人の確認書類について
お客様が個人情報保護法(以下「法」といいます。)第24条第2項による利用目的の通知又は法第25条第1項による開示をご請求になる場合には、個人情報の漏えい防止の観点から、お客様ご本人の確認書類をご提出いただきます。お客様の代理人がご請求になる場合、お客様ご本人及び、代理人の双方の確認書類が必要となります。又、ご本人が14歳以下の場合、ご本人の法定代理人にご請求いただきます。各々の確認書類につきましては、下記をご参照ください。
【ご本人の場合】
有効期間内の次の書類のうち、いずれか1通が必要となります。
(注:コピーにはデジタルカメラやスキャナによる画像、これを印刷したものは含まれません。)
・運転免許証のコピー
注)住所変更されている場合、住所変更手続を行った上で、「裏面」のコピーも添付ください。
・住民基本台帳カードのコピー
注)「顔写真」入りで氏名・生年月日・住所(現住所)が記載されているもの[Bタイプ]。同一市区町村内で現住所に住居変更されている場合「裏面」のコピーも必要です。
・旅券(パスポート)のコピー
注)顔写真のページと所持人記入欄(氏名・住所などの記入箇所)の両方のコピーが必要です。
・各種年金手帳のコピー
・各種福祉手帳のコピー
・各種健康保険証のコピー
注)住所欄には必ず現住所をご記入ください。
・外国人登録原票の写し又は外国人登録原票記載事項証明書(外国人の場合)
※本籍地及び国籍が記載されている場合は、黒塗りなど判別できない状態にして下さい。
【代理人の場合】
3ヶ月以内に発行された次の書類
・親権者(民法818条)の場合
戸籍謄本、戸籍抄本等、本人との関係を証する書類
・成年後見人(民法第8条、第843条)の場合
登記事項証明書
・未成年後見人(民法第839条、第840条)の場合
登記事項証明書
・任意代理人の場合(注:本人が15歳以上である場合に限ります。)
本人が自署、押印した委任状(原本)
【成年後見人が法人である場合】
登記簿謄本、登記簿抄本、現在事項全部証明書又は現在事項一部証明書のいずれか
(注:3ヶ月以内に発行されたものに限ります。)

◎手数料のお支払方法について
お客様が個人情報保護法(以下「法」といいます。)第24条第2項による利用目的の通知又は法第25条第1項による開示をご請求になる場合には、ご請求1件につき、お客様には法第30条に基づき手数料1,000円をお支払いいただきます。
なお、手数料1,000円のお支払い方法については下記までお問合せください。
【お問合せ窓口】
株式会社 ナスカコンピュータ 「個人情報問合せ窓口」
〒060-0042札幌市中央区大通西3丁目11番地 北洋ビル10F
電話番号:011-213-0130{受付時間:平日9:00~17:30(土日・祝祭日を除く)}
FAX番号:011-213-0131

応募者の皆様へ

採用者選考における個人情報の利用目的等について
株式会社ナスカコンピュータ
個人情報保護管理者
専務取締役 越村隆興
株式会社ナスカコンピュータ(以下「当社」という)は、当社の募集に対しご応募いただきました皆様の、プライバシーを尊重し、必要な安全対策を講じると共に、応募者皆様の個人情報を適切に管理します。応募書類等をご提出頂きます際には、以下の内容をご理解いただき、ご同意のうえ、個人情報をご提出いただきますようお願い申し上げます。
1.採用に関する個人情報の取得および利用
当社は、応募者から取得した個人情報を、下記の目的でのみ利用することとし、応募者本人の同意を得ずに第三者に提供することは、ありません。ただし、官公庁等から法的手続きにより開示を求められた場合は、この限りではありません。なお、本人が、個人情報を提供することは任意ですが、当社が求める個人情報をご提供いただけない場合や応募書類の記載に不備があった場合においては、その後の連絡、選考等に影響をおよぼすことがあります。
(1)取得および利用する個人情報
・氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、学校名、学部、学科、学業成績ほか履歴書の情報 等
(2)利用目的
・選考試験の実施、面接、および、応募者への連絡、問合せ等。
また、採用者選考の過程で必要に応じ、健康診断書等の提出をお願いすることがあります。採用者選考の結果、採用となった応募者の応募書類は、入社後の雇用管理情報として必要な情報であることから、当社にて引き続き保管いたします。また、雇用管理のために情報が不足している場合は、更に必要な情報をご提供していただく場合があります。
2.採用者選考終了後の個人情報の取扱い
当社は、取得した応募者の個人情報のうち、採用されなかった応募者及び採用決定後辞退された応募者の応募書類は、採用者選考終了に伴い、当社の責任下で応募された翌年3月末までに適切に廃棄および消去いたします。
3.個人情報の開示・訂正・削除等の依頼への対応
当社は、お問合せいただいた方が、個人情報の所有者ご本人であることを確認ができた場合に限り、合理的な範囲内でお問合せに応じるものといたします。個人情報の開示については、当社の規程に基づき、申請書および本人確認資料をご提出いただくことになります
【お問合せ窓口】
株式会社 ナスカコンピュータ 「個人情報問合せ窓口」
〒060-0042札幌市中央区大通西3丁目11番地 北洋ビル10F
電話番号:011-213-0130{受付時間:平日9:00~17:30(土日・祝祭日を除く)}
FAX番号:011-213-0131

退職者の皆様へ

退職された方の個人情報の取扱いについて
株式会社ナスカコンピュータ
個人情報保護管理者
専務取締役 越村隆興
株式会社ナスカコンピュータ(以下「当社」という)を退職された方の取得・保有する個人情報については退職者のプライバシー保護を尊重し、必要な安全対策を講じると共に適切に管理します。なお、退職者の雇用管理に関する個人情報についての取扱いを下記に掲載いたします。
1.雇用管理情報の取扱いに関する通知求
当社の雇用管理情報の取扱いに関する基本方針、会社が取得および保有する個人情報、利用目的、第三者への提供等について、退職者の権利等については、下記(PDF)ファイルをご参照願います。
雇用管理情報取扱いに関する通知(PDF)
2.個人情報の開示・訂正・削除・利用および提供停止などの請求
「当社退職者」または「代理人」が、雇用管理情報の開示・訂正・削除・利用および提供停止などを請求される場合は、以下の様式にて提出して下さい。
  ⇒個人情報の開示等の申請書(PDF)
  ⇒委任状(PDF)
3.個人情報の取扱いに関する苦情
「当社退職者」または「代理人」が、雇用管理情報の取扱いに関する苦情を申し出る場合は、下記の様式をご利用下さい。
  ⇒個人情報の取扱いに関する苦情申出書(PDF)
4.当社を退職された方の個人情報に関する問合せ窓口
【お問合せ窓口】
株式会社 ナスカコンピュータ 「個人情報問合せ窓口」
〒060-0042札幌市中央区大通西3丁目11番地 北洋ビル10F
電話番号:011-213-0130{受付時間:平日9:00~17:30(土日・祝祭日を除く)}
FAX番号:011-213-0131
※開示などのご請求、苦情のお申出に伴い送付されます個人情報は、当該ご請求・お申出の対応以外の目的には利用いたしません。
クレーム管理システム ぽん太 簡単!!割り勘 じぶん記念日

お問い合わせはこちら

ワーク・ライフ・バランス @SAPPORO
ユースエール
くるみん